Você tomaria uma bebida feita com fezes de animal? Antes de
responder, saiba que é esse o ingrediente especial do café mais raro, saboroso
e caro do mundo, o Kopi Luwak, originário da Indonésia. Essa, digamos,
excentricidade do café sempre foi considerada uma lenda urbana, até que um
estudo realizado pelo pesquisador italiano Massimo Marcone, em 2004, confirmou(...)
Os preciosos grãos são mesmo processados pelo sistema
gastrointestinal e depois retirados dos excrementos da civeta, um mamífero
parecido com um gato, que não existe no Brasil. O animal come somente os frutos
mais doces, maduros e avermelhados do café, que são digeridos pelo seu
organismo, com exceção dos grãos, que são excretados junto com suas fezes. E é
justamente essa produção limitada dos grãos (menos de 230 quilos por ano) o
motivo de sua raridade, preço alto (cerca de mil dólares o quilo) e sabor
inigualável, garantem os apreciadores. "Uma mistura de chocolate e suco de
uva. Menos ácido e amargo do que os cafés comuns", descreve Marcone.
Não existem registros precisos sobre a história do Kopi Luwak, mas
acredita-se que sua origem data de cerca de 200 anos atrás, quando os
colonizadores holandeses iniciaram plantações de café nas ilhas de Java,
Sumatra e Sulawesi, onde hoje é a Indonésia.
É nessas ilhas que vivem as civetas, que começaram a se alimentar
da planta. Para evitar o desperdício, os plantadores de café começaram a
coletar os grãos que saíam intactos das fezes dos animais. Em algum momento
alguém resolveu experimentar essa variedade aparentemente pouco apetitosa e
descobriu o que hoje é considerado o café mais saboroso do mundo(...)
(copiado de: www.revistacafeicultura.com.br)
LUWAK
(foto by: lifestyleasia)
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